中华商业信息网 arrow 零售业白皮书 arrow 2015中国零售业发展报告
2015中国零售业发展报告
2017-05-11    
 Image
 
前    言

    2014年,在习近平总书记提出“全面建成小康社会,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党”理论体系的指导下,我国经济、政治、文化、社会、生态文明建设等领域的战略总布局已基本确立,全面深化改革,全面依法治国,全面从严治党的步伐明显加快,各项措施密集、连续出台,呈现出浓浓的新意,经济新常态、政治新生态,社会新时态,政府新姿态,市场新动态,“新新”向荣。

    2014年,在世界经济复苏仍然疲弱乏力,我国主动加快结构调整,改革进入“攻坚期”,增长进入“换档期”的复杂环境下,我国经济下行的压力也在加大。但在新常态下,为稳增长,政府创新调控方式,深化改革释放改革红利,努力改善创新环境,提升创新动力,培育新的消费增长点,点燃了大众创业、万众创新的激情,激发了市场活力,保持了经济总体平稳运行,稳中提质,结构调整的效果进一步显现。全年国内生产总值(GDP)实现636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%,增速虽然比上年同期回落0.3个百分点,但仍在7.5%左右的预计目标区间内。按当年价格计算,2014年我国GDP的增量达到48444亿元,相当于1994年GDP总量。

    在经济发展的新常态环境下,消费品市场也随之进入新常态,就是市场配置资源,市场产生内生动力,价格决定供需,创新创造需求。具体来看,消费品市场增速虽然有所回落,但总体保持了稳定增长的态势,对经济增长起到稳定器的作用。2014年,最终消费对国内生产总值的贡献率为51.2%,比2013年提高2.7个百分点。2014年,社会消费品零售总额262394亿元,比上年名义增长12.0%,增速比2013年回落1.1个百分点。整体回顾过去一年的消费品市场,发展速度是较平稳的,但平稳的速度背后,消费品市场却是不平静的,呈现出了很多趋势性的变化:竞争在加剧,变化在加快,消费主力在变化,消费渠道在变化,消费心理在变化,消费品牌在变化,消费体验在变化。

    在这样复杂的环境下,2014年我国零售业呈现出与之前不同的新常态特点,具体表现为:批发零售业和住宿餐饮业投资规模继续扩大,但增速继续呈现放缓态势;行业规模扩张速度明显回落,限额以上企业商品零售额增速降至个位数增长;传统实体零售企业面对互联网零售快速发展的冲击和影响,转型升级势在必行;外资零售企业水土不服,一线城市呈现“关店潮”的同时,销售渠道向三、四线城市下沉的速度减慢;网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过10%,整合物流,打造线上线下无缝链接的O2O平台,成为市场热门现象;市场资本运作频繁,企业间并购资源的整合逐步加快。

    展望2015年,我国经济发展仍处于“经济增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”,“三期叠加”的时期,不确定因素增多、困难加重、风险增大,因此我国稳增长、调结构、促改革、惠民生的任务依然艰巨繁重。但是在看到困难、重视困难的同时也要看到,我国经济也正处经济质量向好期、创新活力增强期、改革红利释放期,好的效果、好的趋势已经显现。我国还处于增量经济的发展阶段,拉动经济增长的动力是多元的,城乡、地区经济发展的不平衡,也为经济增长提供了很大的余地和空间,全面深化改革也将带来巨大的红利。因此,2015年虽然预期经济增速会继续回落,但是可控的,在可控的情况下向好的质量、好的效果、好的目标发展。

    而对于未来我国零售业的发展,在经济增速换挡,信息技术日异月更,消费观念多元化的多重作用下,则是进入了改革开放以来首次面临没有固定样本可以模仿的试错阶段,零售企业的转型升级不断在摸索,零售业伴随着我国经济的发展一同步入新的改革阶段。



更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13