中华商业信息网 arrow 专题发布 arrow 2017中国消费市场发展年会 暨第二十五届中国市场商品销售统计结果新闻发布会嘉宾对话实录二
2017中国消费市场发展年会 暨第二十五届中国市场商品销售统计结果新闻发布会嘉宾对话实录二
2017-05-24    

    中华全国商业信息中心联合中国商业联合会于2017年4月25日在北京隆重举办了“2017中国消费市场发展年会暨第二十五届中国市场商品销售统计结果新闻发布会”。发布会以零售大数据为依托,主要发布2016年度中国消费品市场及家电、服装、食品、洗涤用品、化妆品等市场运行特点、2017年发展趋势,发布了2016年度中国市场商品销售统计结果优秀品牌。

    以“新零售、新消费、新生态”为主题,上海汇纳信息科技股份有限公司董事长 张宏俊、北京首商集团董事长傅跃红、苏州函数集团有限责任公司董事长章晨、京东数据研究院院长刘晖、法国文化交流中心总裁胡欣、北京绿伞化学股份有限公司董事长魏建华、金利来(中国)有限公司执行副总经理王秉洪、广东万和新电气股份有限公司副总经理麦春红等企业家就进入新时代后消费的模式、消费体验的需求发生的变化;如何满足创造80、90、00后消费主力的需求;如何在品质和价格上满足消费升级的需求等题目进行了对话。我们分三期将企业家的对话实录与大家分享。

企业家对话二

Image

Image 

    主持人:中华全国商业信息中心主任王耀:现在互联网上京东和阿里竞争比较激烈,京东这几年发展速度特别快,尤其在国外把京东作为实体商业的零售商去排名,16年排名第一。京东在很多产品上面的销量都很大,在母婴系列里销量最大,占到总销量的45%。有人认为网上的商品价格低是因为质量低,但越来越多人去网购国外的东西,实体供应商也在跟天猫、京东竞争。网上商品价格这么低,我们应该如何去做?刘总是京东研究院的院长,他对数据非常了解,请给我们解释一下,过去消费者购物是因为网上的价格低,现在发生了什么变化?消费者在网上购买低价商品时,市场应该怎么做?京东有何规划?

Image 

    京东数据研究院院长刘晖:电商给实体带来最大的帮助,就是数据的掌握,京东是自营式电商为主,所以更了解用户登录、下单、支付、配送、甚者包括未来我们会从客服方面了解他的心态、购买的原因、最终要什么条件。我们的数据可以帮助企业发展,从京东的观点看,中国电商用户成长非常迅速,用电商的人是中国典型的一批中产阶级,而且有比较超前的消费观点。

    京东大数据一般用三个指标描述用户的成熟度,它们是品质关注度、促销敏感度和评价关注度。品质关注度就是指用户在选择某类商品时,有多大的倾向选择像Iphone苹果这样的手机?还是像华为、小米这样的手机?在品类选择中不一定选择最贵的,但一定要选择有明显的品牌附加值的产品,或者说选择有品质代表的品牌倾向。

    这三年以来,京东用户的品质关注度是全线上升的趋势,从一线城市到六线城市、从东部沿海到西部扩展的趋势,这也是之前做过很多分析得出的观点。中国成熟的消费习惯,是从一线和东部的城市产生,慢慢的成为所有用户学习的方向,慢慢了解商业以后所遵循的规则,有一个迅速扩展的过程。去年的数据可以看到,在六线的县级以下农村市场中,从京东的销量来看,苹果已经是第一品牌,之前领先的一直是华为和小米等国产品牌。所以即使是低线城市的客户他们对品质,对性价比的需求也在提高,电商的用户比较在意价格,确实是注重促销的用户会比较关注促销,利用电商的大促囤货。比如农产品,在大促期间能够买足3个月到半年的量,越来越擅长利用电商的促销来满足自己的消费习惯,伴随着对商品评价的敏感,很多用户会去看京东的评价,因为京东不允许商家改差评,跟着促销关注的是评价关注度,遵循的也是从一线到六线的扩散。中国成熟的电商用户利用电商和线下的促销,知道如何利用促销券享受到最大的利益,最好的商品,关注品质,关注品牌。我们也经常会用品牌竞争度,前三个、前五个、前十个在整个消费中的占比来看用户对品牌的关注度,在家电,手机,包括农产品类的产品的品牌关注度非常高,手机品牌的前十品牌的消费占比达到90%,包括奶粉、尿不湿是特别典型的品牌关注度非常高的产品,用户更加在意买到的是什么,他们想买到即便宜又好的商品,京东就是让用户享受性价比高的服务,这也是京东在配送方面满足用户,让用户选择我们的因素,我们今年把物流能力、技术充分开放给整个行业,这也是我们促进行业发展的实际举措。

    主持人:中华全国商业信息中心主任王耀:从刚才的分享中我们可以总结出消费者对于品质、价格、服务的需求,有的供应商也谈到,不促不销,另一方面,以服装为例出现的现象是,1000元以下,5000元以上的服装卖得好,2000-3000元的卖的不好,PRADA包价格1万多,但设计非常简单,价格为什么那么昂贵?今天我们请到了法国文化交流中心总裁胡欣女士,帮我们分析一下,文化到底对品牌的品质有什么作用?文化如何帮助品牌做提升?

Image 

    法国文化交流中心总裁胡欣:谢谢王会长,今天跟大家分享几个实际的案例。说到文化就要看东方文化和西方文化,说到西方文化,大家对西方文化都会有一些了解,大家都去出差、旅游、去巴黎、去欧洲的一些国家。为什么说文化一直在西方对奢侈品起到这么重要的作用?举一个例子,比如说爱马仕,创始人创始初期是以马来创造品牌,以马鞍马具发展创造出很多奢侈品,比如包、首饰等。这个品牌在创建初期跟文化就有很多的关系,它有自己的博物馆,这个博物馆收藏了爱马仕家族成员一生在旅游中收集的所有跟马有关的艺术品、老的、旧的、二手的产品。爱马仕有一条不成文的规定,所有的设计师在创作初期,都要去爱马仕博物馆参观,参观之后,这个品牌的设计主线和逻辑就不会乱,要遵循这个逻辑,可以创新,可以创造,甚至有时候可以跨界,但是逻辑不能乱。第二点就是爱马仕创立之初,创立了企业基金会,做生态多样性的保护,还有动物保护,爱马仕的广告主题一直没有离开过自然,要把他公益的项目跟自然做连接和联系,我们可以看到一个很明显的现象,商业和文化慈善基金是分开的,这种文化,慈善基金对于一个企业形象的树立是不可忽略和替代的。还有一点就是爱马仕做欧洲的老工艺、手工艺的传承,爱马仕产品之所以售价很高,之所以顾客在爱马仕旗舰店里都排长队去等待,他的方式是基金会做手工艺的传承、保护,去帮助工艺进行传承,从另外一个角度也树立了自己的商业品牌。

    老佛爷也是我们去巴黎采购必经的一站,老佛爷这个品牌在法国奥斯曼也开了一个新的商厦,同样也面临着当地的挑战,虽然奥斯曼开业了很成功,因为每天都有100多辆汽车把我们的旅游团带过去消费,但是当地的街区和其他的品牌不同意,因为你这个企业获利了,你给我们带来了什么好处?你带来这么多的游客,造成了很多的喧哗,带来了很多无序,似乎是一人得利了,针对奥斯曼商场,我如何建立生态的,共同发展的社区的概念,不光是我的商场好,我要让我周边的跟服务有关的品牌、服务商,形成一个商业生态的发展,这样大家才能一起前进。

    讲到中国品牌,APPLE品牌对全球智能手机用户形成了很高的粘性,现在在国内比如华为、OPPO也在思考,前几年量上去了,但是客户的粘度始终不高,APPLE设计师认为自己设计的是艺术品,其实他整合了人们的生活方式,他有他自己的逻辑和观点,其实是这些东西对他的客户很有吸引力,去年这个时候我们帮助OPPO做了很多研究分析,国内的品牌也非常的努力,在寻找我到底是谁?我的产品的标识是什么样子?品牌有很多的客户群体,销量很高,只要有价格的差异,就有客户跑到我这里,他们敏感的就是价格,但是跟客户建立起来的其他的更深度的交流,传达给客户更深层的,新的生活观念就没有。所以我们做的非常创新的事情就是,发现OPPO之美的活动,我们经过前期调研,做了很多分析,现在国内的品牌也意识到,我想知道我是谁,我想把我的标识弄清楚,怎么用我的品牌标识影响我的客户群,增加我和客户之间的粘度,这就是我们要知道自己的文化。中国的文化是很精深的,但是怎样把我们的文化变成品牌可以用的,我们就要做很多的研究,要做很多的区别。

    还有就是中国和法国的关系,中西的关系,现在很多国外的品牌,尤其是奢侈品,非常关注中国市场,00-15年消费奢侈品的基本属于要面子,我们并不了解奢侈品的价值,奢侈品给我的美学方面、生活方式方面带来什么。我在法国一个餐馆碰到一个小女孩跟朋友说,我妈妈生日快到了,我想送她一件礼物,我要送她一个很小的爱马仕方巾,品质很高,爱马仕的理念很好,对动物,对自然有一直不变的逻辑,爱马仕的丝巾有72道工序,我喜欢这种价值,想把这种价值传递给妈妈。通过这个例子,可以回想,LV、爱马仕对中国进行了研究,顾客一直在买买买,但是突然出了一个政策,顾客就不买了。今年我们跟LV集团做了一个测试,他们很快意识到,中国的市场很大,细分的厉害,如何增加客户的粘度,也要用文化这张牌,去培养、去感动、去影响他的客户。当关系建立起来了,品牌才真正在中国扎下根,比如无印良品,是在50年前,当时市场很乱的时候成长起来的,他的创始人说我不在乎赚100个人的钱,我在乎的是赚三代人的钱,他在做品牌文化服务的时候是这样的理念,文化的力量是根基,把自己企业品牌的逻辑,服务的逻辑树立起来,这是非常重要的。

    主持人:中华全国商业信息中心主任王耀:感谢胡总从文化的角度,谈到消费者从品牌到文化和产品更深层次的关系。

 

更新于2016-06-28 14:23:25
更新于2015-04-29 15:04:53
更新于2016-12-06 16:28:44
更新于2014-06-13 09:53:13